Планирование поездки

Ничто не сможет полностью подготовить вас к встречи с этой страной. Что бы вы не читали, какие бы фильмы и передачи не смотрели, к каким бы очевидцам не прислушивались – то что вы увидите и ощутите, будет ваша личная Индия. Первые несколько дней, вы будете находиться в культурном шоке, сталкиваясь с нищими и небольшой, но профессиональной армией попрошаек всех возрастов и мастей. Какафония гудков и сигналов в броуновском движении автотранспорта по проезжей части. Не очень чистые улицы, особенно в старых районах, прогуливающиеся тут и там животные, пестрые лавочки с непонятным для вас товаром и повышенное внимание к вам со стороны очень непосредственного местного населения.

Лучше всего два-три дня провести в крупном городе, таком как Дели, Мумбай (Бомбей), Калькутта и т.п. Прогуливаясь по центральным улицам и знакомясь с их достопримечательностями. Особенно хорош в этом плане Дели, осмотреть его полностью вряд ли хватит и недели, а наличие старого и нового города позволит вам периодически возвращаться к цивилизации.

Перед поездкой желательно наметить определенный маршрут, не старайтесь объять необъятное. Все расстояния, покрываемые в России за час, в Индии потребуют как минимум два, транспорт тут нетороплив, поезда традиционно опаздывают, а на дорогах могут возникнуть совершенно непредсказуемые пробки. Не всегда можно легко приобрести билеты на поезд или автобус. Не забывайте, что поиск нужного отеля или ресторана тоже займет время, как и сам процесс приготовления пищи. Заранее надо узнавать об тех или иных праздниках, может оказаться так, что из-за неучтенных мероприятий, нужная вам достопримечательность окажется недоступной, а незапланированный заход на базар, может затянуться на несколько часов.

Так же непредсказуемым, может стать получение пермита или пропуска в отдельные районы страны, из-за своеобразия индийской бюрократии и политической обстановки.

Очень рекомендуется ознакомиться с обычаями страны, с ее культурными рамками. Это поможет вам избежать неловких, а иногда и конфликтных ситуаций и просто лучше понять местных жителей.

Когда ехать

Дату поездки надо выбирать, прежде всего, исходя из географии выбранного для посещения региона. Естественно, что в самых северных, горных районах, таких как Лех или Сикким лучше всего оказаться летом, но в каждом регионе есть лучшее для его посещения время.
В целом климат Индии традиционно делится на три сезона: жаркий , влажный (муссоны) и прохладный. Хотя надо еще раз заметить, что начало и конец сезона напрямую зависит от конкретного региона.

Жаркий сезон

Уже в конце февраля, температура в целом по стране начинает неуклонно повышатся  и к апрелю достигает высшей точки. Температура от 40°С царит во всех основных равнинных регионах. Спасение можно найти только в горных районах страны, куда  и устремляются толпы туристов, как иностранных так и местных. В это время тут высшие цены на отели. К концу мая проявляются первые признаки муссонов, в добавок к высокой температуре повышается влажность, грохочут грозы, срываются короткие ливни, в отдельных районах начинаются пыльные бури превращающие день в ночь.

Влажный сезон (муссоны)

Муссонные дожди не появляются внезапно, постепенно ливни начинают идти чаще и продолжительней и уже где-то с 1-го июня в южных районах к июлю охватывают практически всю страну. Проливные дожди совершенно не охлаждают атмосферу, к утомительной жаре прибавляется липкая влажность и грязь. Дождь не идет круглосуточно, но идет практически ежедневно и очень сильно. Выходящее из-за туч солнце не успевает высушить все вокруг, а только создает ощущение что вы постоянно находитесь в парилке.

Прохладный сезон

Прохладным его могут называть только местные жители. К октябрю дожди понемногу становятся реже, температура падает до каких то 30-32 С понемногу снижаясь в северных районах. Но для посещения Ладакх это уже очень поздно, там температура падает слишком сильно (для этого региона оптимальный период как раз май-октябрь) Страну же наполняют туристы, начинается основной сезон для посещения. Если в октябре еще кое-где идут дожди и жарковато, приходится задумываться о кондиционере, то уже к концу ноября можно на нем экономить, а с середины декабря и практически до конца января, например в Дели уже становится ощутимо прохладно, а ночью ощутимо холодно. В северных горных районах, например Дарджилинге, температура ночью падает практически до 0, а днем редко поднимается выше 10. Отели пустуют, и цены на не отапливаемые в принципе номера падают в несколько раз. На юге же наоборот начинается самое комфортное время.

<< >>